首页 > 证券 > 个股 > 新股 > 正文

九台农商行H股上市在即 广阔视角打开发展新局面

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-05

  【新财富网 www.xinmoney.com】元旦前夕,吉林九台农村商业银行股份有限公司(下称“九台农商银行”)公布了赴港交所主板上市时间表。截至本文刊登,九台农村商业银行已于2017年1月5日中午完成了公开发售,并拟1月12日于港交所主板开始挂牌交易,股份代码为06122.HK.

  本次九台农商银行全球发售合共计6.6亿股,所得资金拟用于巩固核心资本基础,以支持业务持续增长。国泰君安融资有限公司为九台农商银行此次上市的独家保荐人。

  截至2016年,已有五家农商行成功登陆A股。据不完全统计,目前超过20家农商行正在筹备上市事宜,上市地选择覆盖A股、H股和新三板。此外,监管部门对于农商行上市也表达了积极的态度。银监会表示,将充分尊重农村中小金融机构的意愿,一如既往地积极鼓励和支持符合条件的农村中小金融机构公开上市。由此可见,农商行IPO大潮已经到来。

  继重庆农商行2010年12月16日“弃A赴港”挂牌上市后,九台农商银行打响了农商行H股上市的第二枪。在始终跟随时代发展步伐的同时,以前瞻性的广阔视角不断探索创新发展的新路径。

  九台农商银行是中国银监会批准设立的中国东北首家农商银行,主要经营包括公司银行业务、零售银行业务及资金业务在内的三大业务,通过收购农村信用合作社及农村合作银行,并将其改组为农商银行,以及发起设立及收购村镇银行,构建起了立足吉林省、辐射京津冀经济圈、长江经济带和珠三角经济带的战略布局。截至2016年6月30日,九台农商银行于中国10个省及直辖市设有353个营业网点。

  公开信息显示,2013年至2015年,该行按合并基准的集团总资产、净资产、净利润的年复合增长率分别达到了60.4%、59.2%、60.8%,高于内地及香港上市的内地商业银行的同期平均年复合增长率。

  截至2016年6月末,该行按合并基准的集团总资产达到1599.66亿元。2015年和2016上半年,集团的净利润分别为14亿元和10.3亿元,平均总资产收益率和平均权益回报率在2016年上半年分别为1.37%和16.98%。

  截至2013、2014及2015年12月31日以及2016年6月30日,九台农商银行按合并基准的不良贷款率分别为1.26%、1.19%、1.42%及1.57%。拨备覆盖率分别为220.09%、233.40%、206.86%及198.18%。与银监会公布的截至2016年二季度末,商业银行不良贷款率为1.75%,拨备覆盖率为175.96%的数据相比,九台农商银行及集团近几年的不良率均优于市场平均水平。

  虽然九台农商银行的主要营业收入来自吉林省,但吉林省以外地区的营业收入也在不断提升,自2013年的1.56亿元增至2015年的4.08亿元,自截至2015年6月30日六个月的1.59亿元增至截至2016年同期的2.13亿元。

  九台农商银行顺应中国经济新常态和利率市场化的宏观经济政策变化趋势,以业务结构的均衡性、效益增加的连续性和创新发展的可持续性为出发点,构建了多元化的业务模式。不断推出创新金融工具充实资本并优化杠杆,包括次级债、二级资本债、同业存款、同业存单和资产支持证券。九台农商银行是全国首批获准开展资产证券化业务的六家农商银行之一,并于2014年9月发行首只信贷资产支持证券,为中国东北首家和全国第二家发行信贷资产支持证券的农商银行。

  九台农商银行亦开展同业存款、同业拆借以及银行间市场的正回购和逆回购交易,并参与全国银行间票据转贴现业务。2012年11月,九台农商银行获得外汇业务营业执照。

  值得一提的是,九台区是吉林省唯一获准开展农民住房财产权抵押贷款业务的试点地区,九台农商银行则是吉林省唯一开展农民住房财产权抵押贷款业务的商业银行。向客户提供以农民住房、土地承包经营权、林权为抵押的贷款产品“融资宝”,于2011年荣获中国银监会颁发的“全国银行业金融机构小微企业金融特色产品”。

  作为中国东北首家农商银行,2013年及2015年,九台农商银行被中国银监会评定为“全国农村商业银行标杆银行”,并获得中国银行业协会公布的2016年度商业银行稳健发展能力“陀螺”评价体系(农村商业银行)第二名。