首页 > 证券 > 个股 > 新股 > 正文

川企IPO排队“瘦身”至17家

文章来源:
字体:
发布时间:2017-01-06

  【新财富网 www.xinmoney.com】成都银行仍处中止审核状态 雷迪波尔等3公司上市梦断

  2016年IPO明显提速,证监会全年核发280家企业的首发申请,共筹资1843亿元左右。目光聚焦到四川,这样的速度也体现在川企IPO上。2016年,四川共有9只新股上市,IPO排队阵容相比2015年明显缩减,与此同时,受业绩下滑拖累,折戟的企业也有3家。

  去年9家川股成功挂牌上市

  2016年,川股队伍不断扩容,3月3日新易盛成功登陆创业板,成为2016年第一只四川新股。此后川环科技、佳发安泰、富森美等9只川股陆续上市,四川上市公司队伍也在年底扩容至112家。

  四川的新股上市,自然同诸多成功IPO的公司一样,上市便上演连续涨停板,股价也迅速蹿升。以新易盛为例,其发行价21.47元,上市之后股价连续涨停,开板之后继续震荡向上,一度摸高至接近150元/股,此后该股展开强势震荡,至12月2日再度创下股价新高169.50元/股,尽管此后出现调整,但截至今年1月5日依然坐稳四川第一高价股宝座。

  其余新股走势类似于新易盛,股价也一直高企,除了千禾味业股价始终在50元之下徘徊,其余新股股价均在50元之上。

  川企IPO过会目前处于“真空期”

  资料显示,截至2015年底,四川排队IPO的企业共有29家,但到了2016年末,这一数据变为20家。其中,处于正常审核状态的17家,拟登陆上交所的4家,拟登陆中小板的5家,拟登陆创业板的8家;而处于中止审核状态的也有3家,包括拟登陆上交所的成都银行和成都大宏立机器,以及拟登陆创业板的四川百利天恒药业。

  根据证监会披露的资料,成都银行和成都大宏立机器中止审查的原因均是发行人主动要求中止审查,或者其他原因导致审核工作无法正常开展,而四川百利天恒药业则是申请文件不齐备。

  尽管2016年最后几个月IPO进程加速,但鲜有四川排队公司拿到首发核准批文。截至目前,四川排队的公司没有一家的审核状态是“已通过发审会”。

  3公司“倒在”IPO排队路上

  有公司成功上市,有新加入IPO大军,自然也有公司铩羽而归。《金融投资报》记者根据证监会披露的数据统计发现,2016年共有3家四川公司“倒在”了IPO排队的路上。包括四川金星清洁能源装备股份有限公司、雷迪波尔服饰股份有限公司和自贡华气科技股份有限公司,三家公司终止审查的时间均是10月份,且后两者是同一天,同为10月20日。证监会披露的资料显示,三公司折戟的原因均缘于业绩大幅下滑甚至亏损所致,且三公司未更新财务资料,止步IPO也就在情理之中了。

  具体来看,金星清洁能源2016年上半年新签订单大幅下降,进而导致2016年上半年业绩大幅下滑并出现亏损,预计下半年经营业绩难以彻底扭转上半年的不利局面。与此同时,公司无法及时获得相关批复文件,无法在规定时间内完成财务数据的更新。

  服装行业的雷迪波尔IPO折戟也在意料之中,由于行业低迷公司业绩持续走低,2013年至2015年净利润分别为7142万元、6488万元和4198万元,呈逐级下滑态势。

  而随着国际石油价格走低,自贡华气的产品上下游市场环境恶化,导致其2015年和2016年上半年净利润出现大幅下滑,由此该公司也同雷迪波尔一起被刷。