首页 > 证券 > 上市公司 > 正文

吉视传媒:网下遭机构冷眼 首日暴涨102%被临停

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-02-24

  1.jpg

在本周四之前,环旭电子无疑是近来最具牛气的新股,但昨日上市的吉视传媒显然取代了环旭电子的地位,因为其当日最高涨幅达101.9%。而在吉视传媒疯涨之前,其70%的网下获配率表明曾遭机构冷眼。

  朗玛信息纪录被破

   “太疯狂了!猜到今天上市会大涨,但是没有想到会涨这么多!”面对吉视传媒昨日的暴涨,一位关注公司的私募人士大呼意外。

  确实,当头顶“低价传媒股”光环的吉视传媒,在直接以10.88元的开盘价亮相时,所对应的55.43%的涨幅已令绝大多数中签者感到心满意足。因为不管从发行量还是融资额来看,公司都仅次于中国交建位居今年第二。

  但真正的疯狂还没有开始。在经历漫长的震荡上行后,吉视传媒在14时之后突然加速上涨,涨幅一度扩大至101.9%,并因为触及涨幅限制而被交易所在14时42分临时停牌,14时55分恢复交易。

  截至昨日收盘,即使吉视传媒收盘时涨幅缩水至87.43%,但也超越了朗玛信息的82.53%的首日涨幅,成为2012年以来上市首日涨幅最大的新股。从盘后龙虎榜数据看,游资成为暴涨的幕后推手。

  诺安基金浮盈超1.5亿元

  据吉视传媒此前披露的信息,其网下发行配售比例高达70%,认购倍数为仅为1.43倍,8个询价对象包揽了5600万股网下配售股。而诺安基金旗下的诺安股票证券投资基金和诺安主题精选独占2590万股,而按照昨日收盘价格计算,两只诺安基金累计浮盈已经超过了1.5亿元。

  参加网下配售的一般都是基金、保险等机构资金,而网下配售比例高低直观反映出机构态度。从这个角度来看,配售率高达70%的吉视传媒,在当初无疑受到了机构的“冷眼”。然而它却恰恰成为今年上市首日涨幅最大的新股。

  实际上,类似情况并非第一次出现,据《每日经济新闻》记者统计,去年7月登陆A股的金禾实业就曾因90%的网下配售率而被称为“最不被机构看好”的新股,但其在上市当日股价涨幅一度超过80%,和吉视传媒一样,也因涨幅过大而享受了盘中停牌的“特殊待遇”。

  而目前暂居年内新股首日涨幅榜第二位的朗玛信息,曾因询价机构不足而发行失败,最终在大幅下调发行价之后才得以上市。而在接连大涨之后,其45元的股价已远远超过了当初机构普遍 “喊贵”的34.58元~40.97元的询价区间。