首页 > 证券 > 股市直播 > 正文

股连续两日长阳 新年红包行情剑指何方

文章来源:
字体:
发布时间:2012-01-11

  昨日A股市场在三大央企巨额增持等多重利好政策刺激下低开后大幅高走,量能也同步放大,上证指数再涨近60点,深证成指更是暴涨3.75%。连续两日长阳之后,沪指已兵临2300点整数关口。A股在持续低迷后大幅反弹,投资者在笑纳“新年红包”的同时,讨论得最多的还是行情到底能走多高?

  股指昨日早盘在小幅低开后没有犹豫,快速向上发起了反攻,包括金融、地产、石油等一线蓝筹股,以及煤炭、有色等二线蓝筹品种,还有中小盘品种都有不错的表现。截至收盘,两市涨停板个股数量达到了近70家,上证指数收报2285.74点,上涨2.69%;深证成指收报9281.25点,大涨3.75%。A股成交金额为1696.42亿元,成交量大幅放大。(点击查看>>>板块资金流向一览)

   从近期市场消息面看,上周全国金融工作会议上温总理“提振股市信心”的讲话后,近日产业资本再掀增持潮。这次领衔者是以中国石化、中国神华、中国联通为代表的“中字头”公司。三家中字头蓝筹品种大股东积极增持公司股票,给投资者增强了信心。

  东北证券分析师杜长春指出,目前证券市场的估值优势已经逐步显现,且部分行业估值已经屡创历史新低,市场的估值优势显现。此外,产业资本尤其是近期大股东的大幅增持均显示当前市场中部分优质企业的投资价值。近期大型国有控股股东均出现增持不仅是对于当前企业市场价值的认可,也是对总理“提振股市信心”的落实。

  另外,杜长春还表示,证监会主席郭树清日前表示,将会加大力度完善新股发行价格形成机制。管理层的表态对近期市场形成了不错的支持和推动。

  资金流向方面,数据显示,74家行业板块中,有53家板块呈现资金净流入。其中,工程机械净流入5.35亿元、工程建筑净流入4.37亿元、银行净流入4.15亿元、家电净流入3.94亿元、证券期货净流入3.41亿元,位于资金流入榜前列。

  新华基金认为,市场经过持续的下跌后,短期市场风险已经得到较为充分的释放,目前政策信号对市场构成一定利好,节前政策进入相对真空期,同时市场预期2011年12月CPI数据继续下行,因此节前市场持续反弹可期。而从更长期看,一季度在货币适度放松、流动性改善的环境下,股市会有一个“跌出来”的反弹行情。

  东北证券认为,在市场估值相对优势、产业资本增持下,机构资金入市意愿增强,股指筑底阶段仍适宜低位主动配置。目前市场仍处于超跌反弹的初期,在利好的市场运行环境中,具有持续反弹动力,但对于谨慎投资者并不适宜追涨,股指反弹过程中的调整仍有介入机会。

  2350点将成反弹第一道“坎”

  全国金融工作会议提出要“提振股市信心”,这给了积弱已久的股市强大的推动力,投资者也将其视为重大利好,于是纷纷改变了前期过度看空的思维。本周两个交易日,大盘均放量普涨,不意间股指已将包括30天均线在内的多条短中期均线踩在脚下,并收复了去年12月中旬以来所有的失地。2012年尽管股市未能实现“开门红”,但是自第三个交易日起大盘开始反弹,日线实现三连阳,开端也不算太差。

  对于时下所出现的股市上涨行情,人们的普遍解释是与政策面暖风频吹有关,这应该说也是一个事实。在管理层提出“提振股市信心”的同时,还有许多措施,包括改革股票的发行、退市和分红机制,实现一级市场和二级市场的平衡发展等,这些直接针对市场所存在的多种弊端,利好普通投资者的意味更浓。当然,大家很清楚,如果只有这样的政策,而没有其它因素配合,那么股市也未必能够展开如此有力度的反弹。客观上,2011年12月份广义货币(M2)的增加超出多数投资者预期,从中人们看到的是宏观政策的“预调微调”具备一定的力度。尽管说最近一段时间整个社会的资金面相当紧张,但是银根的有序松动,还是发出了一个较为明确的信号。再结合先前国内版PMI指数重上50%的荣枯线,确实可以改善投资者对未来经济运行的预期。

  这里不得不提到的是,本周以前,股市已经连续九周下跌,期间累计最大跌幅达到15.66%,许多股票更是出现了超过40%以上的暴跌。在超跌的同时,应该说市场也在慢慢积累反弹的能量,特别是在去年年底的时候,不少大盘蓝筹股已不再下跌,形成了横盘的走势;同时成交量在极度萎缩以后,也出现了一定程度的回升。无疑,即便没有后来出现的那些利好,股市本身也会出现反弹,只是力度相对会较弱,启动的时间也会更晚。而现在,多方面因素的叠加,使得反弹行情水到渠成,相信力度也会更大。

  盘面来看,沪市2350点一线可能会呈现出较大的阻力,因为这个位置在去年12月中旬前曾经形成过一个小平台,并且被视为前期2307点低点的防御线,出现过较大的多空换手,因此技术上构成了一定的阻力。另外,从股指表现来看,这次的最低点是2132点,如果上涨到2350点的话,涨幅大约是10%,这对于一波超跌反弹来说,幅度已经不小。而且,去年10月底源于宏观政策将“预调微调”而展开的那波反弹行情,实际最大涨幅也不过9.92%。因而,这次股市在冲高200点左右遭遇到比较大的阻力,完全可以想象。必须指出的是,现在正值春节“年关”前夕,就整个市场而言,还比较缺乏资金,股市的供求关系仍比较紧张,短期内成交量持续增加的可能性不大。尽管新股发行制度的改革已经被提上日程,但这是一项系统工程,不可能在短时间内完成。而且,现在的新股发行制度改革还在不停止新股发行的背景下进行,显然短期内原有发行制度所带来的高价发行弊端,可能还会继续对股市构成负面影响。当市场对利多激情反应平淡过后,股票超跌的状况也会出现一定的改变,其后大盘还是会出现调整。而现在来看,这种调整发生在2350点附近的概率较大。当然,如果接下去各种政策利好能够不断推出并兑现,同时市场资金面的改善超出人们预期,那么股市在调整以后继续往上走的概率也不小。只是,现在不宜抱过高的期望。(中国证券报)