首页 > 证券 > 股市直播 > 正文

国务院力挺民航业 航空装备望爆发

文章来源:
字体:
发布时间:2012-07-26

   政策积极推动。

   7月12日,国务院颁布实施《国务院关于促进民航业发展的若干意见》,意见提出“十二五”期间,我国将新建机场70座,改扩建101座;到2015年,中国将新增飞机2000架,总数将从目前的2800架左右上升到4700架。机场的新建与扩建及飞机保有量的大幅提升为我国航空装备制造业发展提供了广阔的市场空间。

 
  通用航空行业将快速发展。意见提出,在巩固农、林航空等传统业务同时,积极发展应急救援、医疗救助、海洋维权、私人飞行、公务飞行等新兴通用航空服务,加快把通用航空培育成新的经济增长点,到2020年我国通用航空实现规模化发展,飞行总量达200万小时,年均增长19%,我们认为通用航空将迎来快速发展阶段。
 
  航空装备制造业将受到政策持续关注。2012年5月,《高端装备制造业十二五发展规划》将航空装备制造业作为重点支持行业之一,此次《国务院关于促进民航业发展的若干意见》也提出发展航空制造业,同时,最近颁布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》也将航空装备工程列为20项重大工程之一加以扶持,我们认为在我国经济转型、制造升级背景下,航空装备制造业是将成为我国优先发展的行业之一,后续我国将出台更多的政策予以支持。
 
  投资策略与建议:
 
  鉴于我国航空装备制造业的广阔发展前景,建议关注相关个股,特别是与通用航空紧密相关的个股:威海广泰(002111,买入)、中信海直(000099,未评级)、海特高新(002023,未评级)风险提示
 
  原材料价格上涨风险、宏观经济波动风险。(东方证券研究所)