首页 > 证券 > 股市直播 > 正文

市场先抑后扬玩逆袭 年底行情到底如何玩

文章来源:选择信息来源
字体:
发布时间:2016-12-26

  【中国新财富网 www.xinmoney.com】上周五的阴线催生了今天早盘的大跌,好在行情是“一日游”,但这“朝令夕改”玩笑还是让很多人经受不起。我们看到,早盘指数毫无征兆的大幅低开,直接落于3100点之下,没等人们缓过神,指数又下破半年线。在接二连三的打击后,指数以小幅反弹夺回半年线。在午后,指数开始逐步回升,其过程既不慌也不忙,但看似强劲的反弹,在短期均线目前又裹足不前。这一张一弛的行情,如果结合成交量的变化去看,其走势变得有点意思。短期来看,指数的表现不强不弱,整体难有更好的行情,这与目前的特定环境有着或多或少的联系。

  近期市场跌跌不休,其中主要的原因是归结于资金面的影响。稳健的货币政策并没有发生改变,市场要有理性认识,资金面偏紧却包含监管层“抑制资产泡沫”、“防范金融风险”的意图。只是在过去‘不差钱’的背景下,市场可能难言乐观。而资金面偏紧的情况可能持续到明年春节前。另外,由于跨新年、跨春节资金需求旺盛依旧,流动性总体均衡与结构性紧张的特征并存。年底阶段金融机构低超储与流动性多扰动并存,叠加外汇流失、杠杆去化、政策中性的影响,货币市场稳定性面临考验。

  在资本市场上,由于目前A股仍然缺乏场外资金的青睐,存量中搅动市场的险资受到“两会”强力监管,活跃的游资同样在高压监管下被迫收敛。行至年底,市场另一个资金主力公募基金最终排名落幕后,在春节前可能处于刀枪入库、休养生息的状态。在今年最后一周,两市共有61家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计129.49亿股,占未解禁限售A股的1.69%。以12月23日收盘价为标准计算的市值为2067.04亿元,占未解禁公司限售A股市值1.80%。抽血效应也是每年春节长假前行情形同“鸡肋”的重要原因。

  就今天市场的走势来看,指数在大跌后的再度拉起的“过山车”行情,着实让投资者大吃一惊。反映在技术上,可以说指数跌也轻松,拉也容易。虽然早盘指数走出破位下行的极弱行情,但午后是强力拉升又暗含着某种不可测力。你可以认为是资金抄底,也可以想象成全力护盘。最终的结果是指数再次回到有60日均线与半年线形成的上升通道之中。从周K线看,指数今天快速回试了30周均线,做出来一个漂亮的下影线。至于今天收出的近似于单针探底的锤头阳性,你千万别以为是反弹行情来了。

  之所以这样说,主要是因为年底的特定环境没有变,市场成交量的萎靡没有变,投资者投资情绪和风险偏好也都没有变。继续维持指数在60日与120日两根均线这个“天然”通道中震荡。在市场反复震荡的过程中,行情中体现得更多体现的是个股的结构性机会,同时兼顾风险的控制。从投资结构看,优质成长股与价值蓝筹股的机会仍会交替出现,未来继续看好低估值蓝筹股与优质成长股中受益于改革预期与政策支持的主题。在策略上,既要做到主动出击,又不能疏于防守。在机会的把握上,要做到精准出击,控制仓位、适当降低获利目标。