首页 > 生活消费 > 投诉直通车 > 正文

老吉遭抢注变猪饲料 人大代表倡议重罚傍名牌

文章来源:信息时报
字体:
发布时间:2012-03-13

  北京讯 (信息时报特派记者 朱小勇 童丹 李慧燕 梁建敏 黄艳) 要养猪,找王老吉(微博)?饮料商标被恶意抢注成猪饲料商标,恶意抢注商标和“傍名牌”的商标侵权行为越来越嚣张。昨天,在广东代表团的全团会议上,全国人大代表、广东省肇庆市工商联主席吴木生呼吁加大打击力度,重拳打击不良行为。

  恶意抢注商标行为应遏制

  吴木生说,最高检、最高法在保护驰名商标,遏制恶意抢注商标、“傍名牌”,打击冒牌产品,保护知识产权方面还可以发挥更大的作用。

  吴木生介绍,对于在不相同、不类似的商品上抢注他人已经具有一定知名度商标案,法院在审理过程中对法律的理解过于片面,致使该类行为得不到有效的遏制。例如著名护发商品“好迪”商标在自行车、电冰箱等商品上被抢注,著名服装“班尼路”商标在眼镜商品上被抢注,著名饮料“王老吉”商标在饲料商品上被抢注,甚至打出了“要养猪,找王老吉”的广告语。

  吴木生说,商标合法权利人通过法律途径去维权,往往得不到法院的支持。因此,建议各级法院在今后对该类恶意抢注知名商标的行为该判就判,该撤销不当注册就撤销,以保护商标权人的合法权益,维护正常的市场秩序。

  倡议法院重罚“傍名牌”

  另外,对于“傍名牌”的商标侵权行为也要坚决打击。这种“傍名牌”产品不仅对市场造成冲击,“李鬼”一旦出了质量问题,名牌产品往往也会跟着倒霉。

  吴木生建议,对于这些有违商业道德,主观上有明显恶意,客观上又明显实施了仿冒他人知名商标的“傍名牌”侵权行为,法院应当有别于一般的商标侵权案件,充分利用法律赋予的自由裁量权,加大赔偿额的判罚力度,加大侵权行为的违法成本,这样才能使得恶意侵权行为得到有效遏制,才能规范正常市场秩序。