首页 > 生活消费 > 投诉直通车 > 正文

思念食品检出过氧化值超标 可引起腹泻损害肝脏

文章来源:重要媒体
字体:
发布时间:2012-04-26

 1.jpg

时隔不到半年,郑州思念食品有限公司再被查出问题食品,其旗下两款产品被检出过氧化值不合格。

昨日晚间,思念食品在其官网回应称,已立即对所有涉及产品进行盘点,到目前为止均未发现不合格批次产品,同时,思念食品已于25日紧急送检“中华面点西湖棠菜猪肉包”和 “猪肉煎饺”这两项产品的所有批次,并将于第一时间向广大消费者汇报检测结果。

然而,这起看似已经让人麻木的食品安全事件背后,也透露些许不寻常:根据思念的声明,2011年12月1日,惠州工商局对上述两产品进行抽检,并判定过氧化值超标,思念食品于12月21日提出复检申请。时隔两个月之后,今年2月,广州市质量监督检测研究院才对同一批次产品进行复检,仍然判定过氧化值超标。直至昨日,广东省工商行政管理局才将检测结果公之于众。更吊诡的是,昨日晚间,广东省工商局网站已经悄然撤下该通稿。

两批次产品已下架

昨日,广东省工商行政管理局发布信息称,2011年四季度对速冻米面制品进行了抽检,发现郑州思念食品有限公司生产的“中华面点西湖棠菜猪肉包”和“猪肉煎饺”过氧化值项目不合格,经企业申请,广州市质量监督检验研究院对上述产品进行了复检,并于2012年4月9日将复检结果报送该局,复检结果表明样品不合格。

来自速冻行业的一位业内人士告诉记者,如果食品中的过氧化值严重超标,则可能引起腹泻等胃肠不良反应,进而损害肝脏;同时也对心血管病、肿瘤等慢性病产生诱发作用。

广东省工商局相关人士对《第一财经日报》表示,目前这两批次的产品已全部下架。至于其他批次产品的销售情况,本报记者走访广州部分超市没有发现“中华面点西湖棠菜猪肉包”,部分超市则有猪肉煎饺出售。

行业扩张致问题频发

近一年来,思念食品安全问题频出。今年2月,有网友在微博上爆料,在思念牌汤圆内吃出了创可贴,同时附上了照片;随后,另一名北京网友也发微博和照片称,在思念牌水饺内吃出了塑料泡沫。

事实上,整个行业都不太平。去年10月~11月中旬,思念、三全、湾仔码头等速冻食品曾相继被查出金黄色葡萄球菌超标。

食品安全问题频发或许跟行业生产能力与其特殊的生产工艺需求不能完全匹配有关。此前中投顾问食品研究员周思然就指出,近几年速冻食品行业产量急剧增加,规模也飞速扩张,但同时也对企业的资金、经营管理以及研发能力都提出了较高要求,一旦不适应就容易引发产品不合格等问题。

一名业内人士也表示,与金黄色葡萄球菌不同,此次过氧化值跟原料或生产工厂应该关系不大,可能主要出在冷链运输、销售储存等环节上。与发达国家相比,国内速冻行业仍然存在较大的差距,不仅目前处理技术和解冻技术相对落后,冷藏链不健全,而且食品包装、运输及销售过程也同样存在弊端。

数据显示,过去数年,速冻食品行业高速发展,整个产业由2002年的70亿元,膨胀到2010年的接近500亿元,行业年增长率30%以上。

掌门人转向资本运作

事实上,在整个行业高速发展的同时,思念食品近年来销售营业额一直裹足不前,甚至净利润还出现下降。

以2007年为例,当年,思念食品实现了22.17亿元的营业收入和4.76亿元的净利润,但到了2009年,该公司的营业收入和净利润则分别下降为18.7亿元和1.69 亿元。

关注思念食品多年的营销人士王建新认为,随着思念食品的逐步壮大,公司控制人李伟的精力开始逐渐从实业转向资本运作。

“通过仔细研究,我发现,所谓的速冻食品也好,商业地产、酒业也好,最终都是李伟从事资本运作的一个工具、载体,这些年,李伟其实已经在实业经营之外,构筑成一个庞大的资本运作平台,而他运作这些项目的目的,基本上都是‘上市’。”王建新说。

2006年8月,由李伟实际控制的思念食品于新加坡上市;随后,其旗下商业地产公司中部大观也于2008年2月在新加坡上市;2011年2月,同样由李伟等人控制的酒业企业杜康控股,也在台湾资本市场以TDR形式成功上市融资2.55亿元。