首页 > 生活消费 > 投诉直通车 > 正文

花6000多元买名牌手表 佩戴20天突“解体”

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-24

   【新财富网 www.xinmoney.com】南京市民王女士刚买了一块价值6000多元的GUCCI手表,可在佩戴20多天后手表的表圈突然消失,导致手表“解体”。找到商家才被告知,这表盘属于可拆卸式的,需要小心佩戴,丢失了得自己掏钱维修。王女士顿时蒙了,当初并没有销售人员跟她说过有这个功能,而且在手表的使用说明书和商家提供的《钟表使用建议书》中也没有相关文字表述。

  这手表“解体”究竟谁之过?最终在消协和扬子晚报消费评审团记者的介入下,商家同意免费进行维修。

  消费者遇怪事 GUCCI手表的表圈突然“消失”了

  今年8月底,王女士在南京一家商场的GUCCI专柜,购买了一款价值6000多元的银色GUCCI时装手表,属于该品牌的U-PLAY系列。

  “想着大牌手表应该质量有保证,可没想到却出了这么个意外。”王女士口中的“意外”就是手表的表圈“消失”而导致手表脱落解体。

  她告诉扬子晚报消费评审团栏目的记者,大约在佩戴了20多天之后,有一次她在家中为孩子照相,一抬手,就感觉手表的表带从手中突然滑落了下来,她心中一惊,根本来不及接住掉下来的手表。只听啪嗒一声,手表摔落到了地上,而当她捡起手表的时候,地上的手表分为了表盘和两截表带,让她感到奇怪的是,手表上的表圈却怎么也找不到了。

  “我当时就很奇怪,怎么表盘上的表圈会找不到了,而且表带为何变成两截呢?”王女士感到非常的纳闷。她认为,花了那么多钱买的这块品牌手表,表圈怎么会莫名其妙地“消失”呢?

  GUCCI专柜解释:“解体”是消费者不小心,维修得掏钱

  王女士赶紧去这家商场的GUCCI专柜和商家进行沟通。

  商家告诉她,她的这款U-PLAY系列的GUCCI手表,最大的特点就是手表本身具有可更换的特性。也就是说佩戴者可以随意更换颜色和材质组合,以配合特定的场合或展现自己的个人品位。每个表款都有可更换的表圈和表链套件,有几种不同的色调和材质可供选择。

  简单地说,这个系列的手表的表带就是靠着表圈来与表盘相固定,当表圈脱落,表带自然也就无法连接在表盘上,因此在佩戴的时候要多加小心。

  GUCCI专柜的工作人员认定,这种情况不属于手表的质量问题,手表散架是王女士自己不小心造成的。如果需要复原这块手表,就得自掏腰包付一千多元,然后专柜为她提供全新的表圈和表带,帮助她把手表修好。

  消费者质疑:如此“特色”存隐患,维修凭啥掏钱?

  GUCCI专柜和商场提出的处理方法,让王女士感到无法接受。她认为自己花费了这么多钱买了块手表,但还没焐热就坏了,在她看来,这明明就是产品的质量出现了问题。

  “再说,整个手表只是表圈丢失了,凭什么还得捆绑上表带一起修呢?”气愤的王女士又去找了这家商场的客服中心,这里的工作人员在和GUCCI专柜协商后表示,王女士可以只付620元配个表圈就可以了,而表链可以继续使用。

  王女士对此强调,自己在购买手表的时候,并没有被告知这块手表具备表圈更换的功能。她表示,如果当初就知道这手表“难伺候”,肯定是不会买的。

  王女士坚持,是这块表本身存在佩戴隐患,这维修的钱不应该让她来付。

  消费“圆桌会”,一起来协商 问题出在商家告知义务欠缺

  经协调,商家同意免费为消费者更换表圈

  为了解决王女士遇到的这一问题,扬子晚报消费评审团记者与GUCCI专柜工作人员、消费者王女士一起来到了南京市消费者协会进行协商处理。

  对于是否充分告知手表的使用功能问题,GUCCI南京专柜销售部的负责人向扬子晚报消费评审团记者解释说,GUCCI专柜售出产品肯定会向消费者展示使用方法,同时,在GUCCI柜台也摆放着宣传画册,如果消费者主动去翻看,也会了解到这一个手表系列的特性。

  然而对此,王女士并不认同。她说,自己在购买该表的整个过程中,GUCCI专柜柜员并没有告诉她手表的“可活动”特性,也没有为其做示范,展示给她换手表表圈的过程。而直到当天到了消费者协会,她才知道自己的手表有这个功能,她认为就是这个功能导致了表圈的轻易脱落。

  随后扬子晚报记者查看了王女士的GUCCI手表使用说明书和钟表使用建议书,记者发现,在使用说明书中确实没有关于表圈可更换的文字性提醒,也没有相关佩戴提示。而在商家提供的钟表使用建议书中, 除了手表品牌、型号、机壳号等基本信息以外,并没有任何有关由于表圈可更换特点而带来的脱落风险的告知介绍。

  面对消协和记者的调解,GUCCI专柜的工作人员最终同意为王女士免费更换表圈。

  有请大众评审消协相关人士:产品销售过程中 要履行好告知义务

  南京市消费者协会投诉部的相关人士指出,从王女士所提供的厂家、商家配发的手表使用和质保资料来看,上面确实对于特殊的表圈功能的文字性表述存在需要完善的地方。作为国际知名大牌产品,其在行业内都具有示范和引领作用。而该款的产品说明书也应该更加规范、专业、准确和详尽全面,充分尊重消费者应有的知情权。

  另外手表专柜销售人员也应该具备专业知识,对自己所销售的产品要富有更强的责任心,尤其是对一些新款和具有新功能的产品,在销售中要切实主动地履行对消费者的告知义务。

  评审员刘清生先生:洋品牌说明书应好好规范

  刘先生表示,他也曾经买过一块洋品牌的手表,打开厚厚的所谓的使用说明书,里面都是世界上各国的文字。轮到中文介绍了,也就两页纸。所能够看到的功能介绍非常之少,完全要靠自己去琢磨。

  “我认为,相比于国内品牌手表中文介绍而言,洋品牌手表说明书确实较为‘粗糙’,存在不完善的地方,我希望相关部门能够好好调查一下这些洋品牌的所谓说明书,让他们充分尊重咱国内消费者的知情权。”