首页 > 生活消费 > 生活小贴士 > 正文

鱼这样烹饪易致癌

文章来源:
字体:
发布时间:2015-07-22

    【新财富网 www.xinmoney.com】鱼肉不仅美味,也是提供人体营养的来源之一。但不同的烹调方式可能使其提供的营养素大打折扣,甚至还会产生致癌毒素。

    鱼这样烹饪易致癌

    煎、烤、炸,是我们料理鱼时的烹调方式,而且还要烹调到微焦,香气出来才会满意。其实,这些微焦成分却都是致癌物质,吃进体内会产生自由基,危害我们健康。
 
    摄氏一百度烹调易致癌 
 
    科学研究指出,食物只要超过摄氏一百度的高温烹调,就容易产生有害致癌物,时间越长,致癌物质就越多。肉类在经过煎炸烧烤烹调,很容易产生异环胺等可能致癌物质。医学证实,异环胺容易导致大肠癌、乳癌等癌症的发生。
 
    根据中国《饮食业油烟排放标准》规定,最高允许排放浓度为2.0毫克/立方米。其实,各种烹调方式除煮菜外均超过最高允许排放浓度,最大的是煎鱼,平均浓度为25.5毫克/立方米,达到12.8倍;炸鱼的油烟平均浓度为2.3~3毫克/立方米。 
 
    对一般烹调来说,炒菜时如果采用爆炒,油温基本在240℃左右,油煎在120℃~150℃,油炸到200℃~230℃,油干烧可到达270℃以上。烹调的温度越高,油烟成分的直径越小,呼吸性粉尘越多,当然危害也越大。
 
    油烟危害健康 
 
    烹调油烟对人体健康构成危害,包括十一烷、十二烷、十八烷、二十烷等烷烃类物质都是重要的致癌物;甲苯、二甲苯可引起人的肾毒性、生殖毒性,苯乙烯对人体DNA也有损伤作用。
 
    油干烧和炸蔬菜产生的十一烷、十二烷、十八烷、二十烷等烷烃类物质浓度最大,煎鱼和油干烧产生的苯乙烯浓度最大,炸蔬菜产生的甲苯、二甲苯浓度最大。因此,高温烹调时尽量避免食用油干烧,蔬菜尽量采用炒或煮,不选择油炸;鱼则尽量选择蒸或煮,避免炸鱼与煎鱼。