首页 > 生活消费 > 生活小贴士 > 正文

职场新人第一步:学会沟通

文章来源:
字体:
发布时间:2015-11-02

    【新财富网 www.xinmoney.com】职场沟通三原则

    很多人一提起沟通就认为是要善于说话,其实,职场沟通既包括如何发表自己的观点,也包括怎样倾听他人的意见。 沟通的方式有很多,除了面对面的交谈,一封E-mail、一个电话,甚至是一个眼神都是沟通的手段。
    职场新人一般对所 处的团队环境还不十分了解,在这种情况下,沟通要注意把握三个原则:
    找准立场
    职场新人要充分意识到自己是团队中的后来者,也是资历最浅的新手。一般来说,领导和同事都是你在职场上的前辈 。在这种情况下,新人在表达自己的想法时,应该尽量采用低调、迂回的方式。
特别是当你的观点与其他同事有冲突时,要充 分考虑到对方的权威性,充分尊重他人的意见。同时,表达自己的观点时也不要过于强调自我,应该更多地站在对方的立场考 虑问题。
    顺应风格
    不同的企业文化、不同的管理制度、不同的业务部门,沟通风格都会有所不同。一家欧美的IT公司,跟生产重型机 械的日本企业员工的沟通风格肯定大相径庭。再如,HR(人力资源)部门的沟通方式与工程现场的沟通方式也会不同。
    新人要注意观察团队中同事间的沟通风格,注意留心大家表达观点的方式。假如大家都是开诚布公,你也就有话直说;倘若大家都 喜欢含蓄委婉,你也要注意一下说话的方式。总之,要尽量采取大家习惯和认可的方式,避免特立独行,招来非议。
 
    及时沟通
    不管你性格内向还是外向,是否喜欢与他人分享,在工作中,时常注意沟通总比不沟通要好上许多。虽然不同文化的 公司在沟通上的风格可能有所不同,但性格外向、善于与他人交流的员工总是更受欢迎。新人要利用一切机会与领导、同事交 流,在合适的时机说出自己的观点和想法。
    职场沟通的误区
    沟通是把双刃剑,说了不该说的话、表达观点过激、冒犯了他人的权威、个性太过沉闷,都会影响你的职业命运。那 么新人在沟通中到底有哪些误区?
    仅凭个人想当然来处理问题
    有些新人因为性格比较内向,与同事还不是很熟悉,或是碍于面子,在工作中碰到问题,遇到凭个人力量难以解决的 困难,或是对上司下达的工作指令一时弄不明白,不是去找领导或同事商量,而是仅凭自己个人的主观意愿来处理,到最后往 往差错百出。
建议:新人在工作经验不够丰富时,切忌想当然地处理问题,应多向领导和同事请教,这样一来可以减少工作中出差 错的机会,二来也能加强与团队的沟通,迅速融入团队。
    迫不及待地表现自己
    所谓初生牛犊不怕虎,刚刚参加工作的新人总是迫不及待地把自己的创新想法说出来,希望得到大家的认可。而实际 上,你的想法可能有不少漏洞或者不切实际之处,急于求成反而会引起他人的反感。
建议:作为新手,处在一个新环境中,不管你有多大的抱负,也要本着学习的态度,有时“多干活儿少说话”不失为 一个好办法。
    不看场合、方式失当
    上司正带着客户参观公司,而你却气势汹汹地跑过去问自己的“四金”从何时开始交,上司一定会认为你这个人“拎 不清”;开会的时候你总是一声不吭,而散会后却总是对会议上决定的事情喋喋不休地发表观点,这怎能不引起他人反感…… 不看场合、方式失当的沟通通常会失败。
    建议:新人在沟通中要注意察言观色,在合适的场合、用适当的方式来表达自己的观点,或与他人商讨问题。