首页 > 生活消费 > 生活小贴士 > 正文

小宝宝能吃盐吗?关于宝宝吃盐的问题总结

文章来源:
字体:
发布时间:2015-11-18

      【新财富网 www.xinmoney.com】相信在给宝宝们吃盐这个问题上,不少的家长会认为“不给宝宝吃盐,宝宝就没有力气”,那么,这个认识是对的还是错的?下面,就让我们一起对宝宝吃盐的问题进行讨论吧。

      宝宝不吃盐会没力气?

  小宝宝走路没劲和盐毫无关系
  很多老人认为,孩子如果不吃盐,腿没劲,走路就没力气。其实孩子能否顺利走路和多种因素有关,诸如摄入的营养,遗传因素以及爸妈的指导。比如在孩子学步期间,如果父母总是抱着不放,孩子得不到锻炼,自然走得少,脚步迈得软。另外,孩子学步都有一个过程,并不是每个宝宝都能快速学会走路,只是在正常标准内,就无需太过忧虑,让孩子多练习一段时间,自然能走得好。因此,这和吃盐是毫无关系的。
  宝宝未满1岁无需额外添盐
  无论是母乳喂养,奶瓶喂养还是混合喂养,小宝宝都不需要额外添加盐,因为母乳和配方奶所含的盐分可以满足孩子的成长需要。即使到了4个月添加辅食的年龄,很多辅食其实也包含了人体需要的钠,对于正常进食的孩子来说,这些食物的含钠量完全足矣。
  需要注意的是,目前我国患有高血压的人数剧增,这与摄入食盐量太多有很大关系。因此想要预防高血压,就要幼儿时期抓起,严格控制盐的摄入。做到婴儿期不吃盐,儿童期要保持饮食清淡的良好习惯。
  另外,小宝贝的味觉正在发育阶段,所以对调味品较为敏感,如果经常吃含有盐、糖的食物,对其他原味食品会比较排斥,继而养成挑食、偏食的坏习惯。

  宝宝过早吃盐危害多多
 
  1..吃盐对肾脏的危害
  食盐的主要成分是钠元素和氯元素。1岁以内的宝宝,特别是半岁以内的宝宝肾脏发育还不成熟,还不能有效地排泄体内过多的钠和氯等无机盐。如果宝宝过早吃盐或者吃盐过多的话,很容易加重肾脏负担,使肾脏功能受损。
  2.吃盐对心脏的危害
  辅食中食盐过多,也会给宝宝的心脏增加负担,导致心脏功能跟随肾脏功能一起受损。
  3.影响微量元素的吸收
  很多偏食的宝宝在进行微量元素检查时,大多数都会发现缺锌,而饮食高盐极大地影响了宝宝对锌元素的吸收。
  4.导致孩子呼吸道感染
  高盐饮食导致口腔唾液分泌的减少,溶菌酶也相应减少,进而有利于各种细菌、病菌在呼吸道上的存在,导致呼吸道感染。此外高盐饮食后,因为盐分的渗透作用,杀死了呼吸道上的正常寄生菌群,从而寄生菌体群失调,更易诱发疾病。
  5.高盐危害宝宝口腔健康
  高盐饮食可以抑制口腔黏膜上皮细胞的繁殖,使其丧失抗病能力。
 
  幼儿吃盐的时间
 
  0-1岁:无需添加盐,也无需添加别的调味料。
  1-3岁:尽量少加盐,如果孩子食欲不佳,可以稍微加点盐提起孩子兴趣。
  3-6岁:可以加盐,但是每天摄入量不能超过2g。
 
  给孩子加盐的技巧
 
  不以自己的口味推测
  一般大人的口味比较重,千万不要以自己的口味来推测宝宝,因为宝宝要比你敏感的多。一般来说,如果含盐量达到0.25%,大人可能会觉得淡,但孩子却能吃出咸味。即使宝宝觉得咸,他也没办法表达,只能硬着头皮适应,最终就会影响到正常的味觉发育。
  起锅时再加盐
  如果想让食物有味道,就在起锅时再加少许盐,这样不但能控制含盐量,也能保持口感,还不会让碘在高温中流失。另外,在蒸蛋时如果放了虾皮等本身就含有盐的食物,就不要再加盐或是少加盐。
  某些患儿要严格控制盐量
  诸如患有肾炎、呼吸道感染、心脏病等疾病的宝宝,务必要控制摄盐量。不过,如果孩子出现呕吐、拉肚子等症状或者是在夏季出汗较多的情况时,则可以适当增加盐的摄入量。
 
  小宝宝能吃盐吗?关于宝宝吃盐的问题总结。根据上面的这些内容提示,我们不要给宝宝盲目吃盐哦。