首页 > 生活消费 > 生活小贴士 > 正文

雨天后视镜看不清?怎么办?

文章来源:
字体:
发布时间:2015-11-25

     【新财富网 www.xinmoney.com】雨天开车,难以看清后视镜和侧视玻璃,这着实让广大车友犯难,下面小编就来教大家一个小“偏方”——用肥皂涂玻璃。

   往玻璃上涂肥皂前,请先清理附着在玻璃上的泥土和沙子,以免在涂抹及拭擦过程中刮花玻璃表面。
 
  在涂抹前,先稍微浸润肥皂会使肥皂变得更软,更容易涂到玻璃表面。
 
  整个玻璃表面都均匀涂抹好肥皂后,就可以等待玻璃上的肥皂变干了。变干后的肥皂呈粉末状,更容易被拭擦掉。
 
  如使用毛巾清除肥皂,很容易残留细屑。所以建议车主们最好还是使用优质纸巾或者报纸清除干掉的肥皂。
 
  清洁好玻璃后,玻璃上会残留少量肥皂。从车内看车外有些地方会稍显模糊,但并不影响整体视野。
 
  最后,我们往处理过的玻璃上喷水,模拟雨天环境,看看用肥皂处理过的玻璃在雨天的清晰度如何。处理过的玻璃上并不会形成水珠,雨水打到玻璃上马上就与肥皂发生反应,以水膜的形式附着在玻璃上,打在玻璃上的雨水越多形成的水膜就越大,玻璃始终保持着良好的清晰度。
 
  肥皂能让雨滴在玻璃上形成水膜的化学原理:
 
  肥皂分子结构可以分成二个部分。一端是带电荷呈极性的COO-(亲水部位),另一端为非极性的碳链(亲油部位)。肥皂能破坏水的表面张力。当肥皂分子进入水中时,具有极性的亲水部位,会破坏水分子间的吸引力而使水的表面张力降低,使水分子平均地分布于处理过的玻璃表面。