首页 > 生活消费 > 生活小贴士 > 正文

快检查你的汽车玻璃水,弄不好真的很伤车!

文章来源:
字体:
发布时间:2015-11-26

    【新财富网 www.xinmoney.com】汽车前挡风玻璃模糊了,喷一喷玻璃水,立马就亮了。

    不过,买玻璃水要当心,那些不合格的会“坑”了你的爱车。
    昨天,江苏省质监局发布了车用玻璃水抽检情况,一共检测了116批次的车用玻璃水,不合格90批次,不合格率高达77.6%。不合格项目主要集中在金属腐蚀性项目、冰点项目、pH值项目以及标志项目等。值得注意的是,如果玻璃水里面添加的金属缓蚀剂过多,会腐蚀车面,让你的爱车表面坑坑洼洼。
    劣质玻璃水,真的很伤车
    金属腐蚀性不合格,会致车面出现坑蚀现象
    这次抽检显示,车用玻璃水的金属腐蚀性项目合格率最低,抽样了120批次,检测116批次,合格的只有34批次,合格率只有29.3%。
    徐州市产品质量监督检验中心能源化工部部长丁宁介绍说,金属腐蚀性项目对产品配方要求很严格。劣质玻璃水因为生产设备简陋、工艺粗糙,原料低劣、未添加金属缓蚀剂或添加过量的金属缓蚀剂等原因,这种玻璃水对金属的腐蚀性较大,会导致车面出现坑蚀或粗糙现象。
    “这次抽检样品在测试金属腐蚀性质量变化时,其中一款玻璃水超标最高,达到6.3倍。金属腐蚀性超标,会导致车面出现坑蚀和粗糙现象。”丁宁说。
    防冻要求不达标,可能会损坏喷水电机
    为了防冻,同时很快溶解冰霜,车用玻璃水中一般会加入乙醇、乙二醇、甲醇等制冷剂来降低溶液的冰点。根据国标规定,普通型车用玻璃水冰点应小于等于0℃、低温型车用玻璃水冰点应小于等于-20℃。但抽检发现,目前市场车用玻璃水冰点不靠谱的产品还不少,在检测的116批次样品中,冰点项目不合格为21批次,不合格率达18.1%。
    “不合格的劣质的防冻玻璃水主要是用洗洁精、低廉的甲醇及色素勾兑而成,成本很低。这种玻璃水防冻效果不好,遇到低温天气整罐玻璃水都会结冰。造成罐体冻裂、喷水壶水泵故障等问题。如果司机不知道玻璃水已经上冻,还不停地拉动喷水杆试图使用玻璃水,很可能造成喷水电机被烧坏。如果冰点较高,在低温下使用,喷出的玻璃水瞬间在车玻璃上形成一层结晶,严重危害行车安全。”丁宁举例说,这次抽检就有个别样品“表里不一”,标签标注冰点为-45℃,实际检测冰点仅为0℃。
    pH值过高,会刮花挡风玻璃
    “优质玻璃水PH值应处于中性或弱酸碱性,不含各种金属离子,有丰富的有机物质,可以去除主要污渍,同时对汽车漆面、橡胶、塑料、各种金属无腐蚀作用或有轻微腐蚀作用。”丁宁表示,这次抽检发现,个别企业使用劣质洗涤剂、表面活性剂作为原料,造成产品pH值偏低或偏高。“这样的情况下,容易导致产品的腐蚀性增强,对橡胶、金属和漆膜等会有一定的腐蚀性,加速催化雨刮器胶条的硬化,硬化后的胶条刮擦挡风玻璃时,会加速挡风玻璃表面被刮毛、刮花。”这次抽检的产品中,pH值不合格的样品占了7.8%。
    江苏合格率仅18.8%,低于全国总体水平
    这次抽检还显示,江苏企业生产的车用玻璃水质量总体水平不高,合格率仅为18.8%,距全国总体合格率22.4%仍有一定的距离。造成这一现象的原因主要是因为,江苏车用玻璃水生产企业设施不完善,缺少必要的检测设备和内部质量监管机制,企业使用劣质化工原料。