首页 > 生活消费 > 生活小贴士 > 正文

20条瘦身小贴士 拿走不谢

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-09

    【新财富网 www.xinmoney.com】当我们在谈论控制体重这个问题时,首先应当明确的是,并不存在一个“常规运动+纯天然食疗”的完美公式。瘦身的路没有捷径可走,换言之,只有在数不清的技巧、敲门中选择出最适合的自己的,才能真正帮助自己少吃、吃好,并在健康瘦身的道路上走下去。

 
    1、慢慢吃
    我们都曾在美味佳肴面前狼吞虎咽。等你发现自己吃撑的时候,已经为时太晚了。然而当发现自己因为吃得太撑感到不适时总是为时已晚。这是因为,我们的大脑需要大概20分钟,才能接收到“已经吃饱了”的讯息。营养学专家Wesley Delbridge表示。“在吃第二碗饭前,不妨先喝上一杯水,等个十几分钟。”他说,“让你的大脑告诉你,你是否已经吃饱了。“
  
    2、切碎你的食物
    不论是享用牛腩、三文鱼、面包圈还是鸡蛋卷,在食用之间都可以尝试把这些食物切成碎片。近期,美国亚利桑那州立大学的研究表明,被给予切好的面包圈的参与者,比直接食用完整面包圈的参与者,在试验中吃的要少得多。在20分钟后的免费午餐招待中,那些吃面包圈切片的参与者仍然吃的比较少。研究人员表示,预先切好食物能使食用过程中的每一次咀嚼都更加舒适,因此能够一定程度上实现对饮食量的掌控。
  
    3 、饭后刷牙、剔牙
      “一旦结束午餐或晚餐,应当立刻使用牙刷或者牙线。”匹兹堡Nutrition CheckUp的营养学家Heather Mangieri如此建议道。当你感到牙齿清洁、口气清新时,你就不会再没心没肺的呆在厨房吃个不停了。
  
    4、出差时要提前制定好饮食计划
    出差会使健康饮食变成一项很艰巨的任务。为了减少点菜时因一时兴起,而选择了一道使人发胖的主食的可能性,Delbridge建议我们提前制定好饮食计划。搞清楚去哪家餐厅用餐、上网查询菜单,并提前做好更健康的饮食选择。此外,他还建议我们善加利用酒店房间自带的咖啡机和速溶燕麦片包。
  
    5、数一数每日吃了几口饭
    没有人想同一块提示板一起用餐。然而,记录你每天吃了多少口食物,可以帮助你减少每餐中多余的热量。近期,杨百翰大学的研究人员要求一组学生数一数他们每天吃多少口食物,并在接下来的一个月减少其20%。这些学生平均瘦了4磅。
  
    6、选择有单独包装的糖果
    如果你想要控制自己对于糖果的渴望,选择Starburst,Jolly Ranchers或者其他有包装的糖果品牌。与Skittles或者Twizzlers Nibs等大包装的糖果比起来,这些独立包装的小糖果可以减少你的糖果摄入量。一项瑞士研究发现,当给人们提供一大碗独立包装的糖果,并告知他们可以自由享用时,平均每人只会吃掉三颗;而面对一大碗散装糖果时,人们往往会狼吞虎咽五颗,甚至更多的糖果。即使只是多出这一点拆开包装的力气,这依然足够减缓你食用糖果的频率,并阻止你吃更多。
  
    7、学会使用筷子
    使用筷子与使用叉子相比,需要更多的灵活性和精准度,迫使你在吃饭的过程中慢下来。这对于享用大碗的面食,或者米饭这类很容易一不小心就会吃多的食物时,使用筷子能帮助你控制食量。
  
    8、不要在二流的餐馆放纵自己
    试想一下你在一家二流的连锁餐厅与新同事一起吃饭,或者客户选择了一个食物糟糕透顶的聚餐地点,在诸如此类的场景下,尽量选择健康的食物,而不是听起来很美味,实则难以下咽的菜肴。在这些餐厅里,牛排总汇三明治或奶油意大利面可能听起来很诱人,但极有可能,它们的味道会让你失望之极。而且热量还很高。与其如此,不如点一道原味烤鸡胸,或者田园沙拉。把热量留给你喜欢的餐厅。
  
    9、你的厨房也有打烊时间
    Mangieri建议我们,为自己的厨房设置一个门禁时间,比如晚上七点打烊。这样能避免你深夜十二点,还大摇大摆地走进厨房,狼吞虎咽一块芝士蛋糕。
  
    10、坐在桌子的末尾
    尽管聚餐时,桌子的中间部分气氛最活跃。但这也是放置开胃菜、面包和主食的地方。做到桌角去吧!胳膊够不到食物,你总让人帮你递。递多了你就不好意思了,自然也就不吃了。
  
    11、闻闻你的食物
    在把西冷牛排切块塞进嘴里前。不妨先好好闻一下。有调查显示,轻嗅美食与品尝它们给大脑带来的愉悦和满足感是相同的,这会帮助你在潜意识中吃的更少。
  
    12、确保你的冰箱里时时都有“果泡水”(infused water)
    为了帮助你戒掉喝汽水或果汁的习惯,在冰箱中时刻放一瓶“果泡水”吧。这是一种在水中加入黄瓜、柠檬、草莓、罗勒以及薄荷的饮品,看上去非常清新自然、甜美可口,引诱着你倒满整整一杯。果泡水的口感比白水更加丰富多彩,但又不会像汽水、果汁那样富含很高的热量。
  
    13、选择蓝色的碗碟
    你或许已经听说碗碟的大小会影响食量多少,但你是否知道碗碟的颜色同样对食量有影响。根据康奈尔大学食品和品牌实验室的研究表明,与二者颜色互补相对比,当碗碟的颜色与主食的颜色相互差异时,人们往碗碟中夹菜的量随之下降22%。很显然,食物的颜色每餐都会改变,而你不可能每次都使用与菜肴颜色差异的碗碟。问题的关键就在于,哪一种颜色与绝大多数菜品的颜色相异呢?蓝色。研究同时表明,蓝色是一种沉静的颜色,同时可以减缓你的进食速度。这或许可以成为日后你购买碗碟时的一个借鉴。
  
    14、别再喝低糖汽水
    以下是另一条促使你放弃可乐的原因:尽管饮用低糖汽水的人,每日摄取的热量值比饮用普通汽水或酒水的人要低,但他们每天仍然摄入很多热量,这些热量大部分来自毫无营养的垃圾食品。人工的甜饮会激起人们对高糖、高脂肪、高钠食品的渴望。因此戒掉低糖汽水或许都会成为少吃垃圾食品的秘诀之一。
  
    15、告别不健康的零食
    一些简易的小零食——如椒盐卷饼、薄脆饼干、薯片等——原本无伤大雅。但吃的多了就不好了。无盐坚果是你最健康的小零食。
  
    16、多吃辣
    不论是自制浓汤、沙拉酱还是腌肉,你都可以放一下辣椒当调味。除了可以降低患心脏病、癌症的概率外外,辣椒素还可以帮助你减肥。研究表明,激发大脑接收到饱足感的讯息的物质,与辣椒素类似,因为摄入辣椒素可以在一定程度上降低人们的食量。同时,辣椒素可以促使人体内不稳定的白色脂肪成为能量燃烧的棕色脂肪,亦对减肥瘦身很有助益。
  
    17、不要把糖果放在触手可及的地方
    “当你只需走向冰箱或橱柜就可以满足对不健康食物的渴求时,意志力能够发挥的作用十分微弱” Mangieri说。你没法食用那些吃不到的东西,所以最好不要将诱人的糖果摆放在周身触手可及的地方。
  
    18、饭前喝汤
    根据宾夕法尼亚州立大学的一项研究表明,饭前的开胃品选择喝一碗低热量的清汤可以帮助你减少整顿饭至少20%的热量。原因非常简单:大部分汤是液体,可以更快的填充你的胃。但你必须选择那些低糖的种类,例如菠菜番茄汤或法式洋葱汤(当然不能放奶酪和面包块)。奶油土豆汤和白豆辣椒汤同样可以使你产生饱腹感,但它们会给这一餐饭带来更多的热量。
  
    19、在餐厅就坐前确定要吃什么
    你坐在一家餐厅准备点一份沙拉、卷饼或其他少量且还算健康的食品。然后你的一个同伴开始高谈阔论香辣鸡翅,另一个人则说他比较倾向于培根芝士汉堡,并询问有没有人想要菠菜洋蓟作为开胃菜。研究早就表明,如果一起吃饭的人选择了不健康的食物,你极有可能受其影响做出相同的选择。偶尔一两次没什么大不了,但如果你经常在外吃饭,就一定要学会坚持自己的立场,不要让别人动摇你的决定。在抵达餐馆之前,承诺自己不会在最后受被人影响改变自己要点的菜品。
  
    20、使用更小的酒杯
    葡萄酒是最卑鄙的热量来源的之一,你总是会很容易喝的比自以为的多——特别是当你使用大玻璃杯时。康奈尔大学食品和品牌实验室的科学家发现,当人们使用宽底酒杯时会给自己多倒12%的酒,而与将酒杯放置在桌子上相比,在倒酒时将被子拿在手里又会多12%。为了更好的控制酒的量,建议选择更小、更纤瘦的酒杯,并在倒酒时将酒杯放置在桌上。