首页 > 生活消费 > 生活小贴士 > 正文

怎样尽早发现胃部毛病

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-14

    【新财富网 www.xinmoney.com】临床统计发现,胃癌的发病率随着年龄的增加而显著升高,发病的高峰年龄在50~80岁。在临床上,中、晚期胃癌就诊者约占90%,胃癌总的5年生存率约在20%左右,早期胃癌5年生存率达到9O%以上,所以,只有早检查、早治疗才能降低胃癌死亡率。

    1、提高对胃癌的警惕和认识。 近半数早期胃癌病人没有临床症状,仅部分有轻度消化不良等症状,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等。大部分患者就诊时都已经是中晚期,原因在 于人们对胃癌认识普遍存在误区。如出现有轻微进食阻塞感、上腹痛、食欲不振等症状,不到医院就诊,随便服用市售胃药;面对不明原因的消瘦、乏力等症状,又 往往自以为是工作疲劳、精神压力过大所致。种种情况造成病情不能早期确诊。因此,中老人一旦出现上腹痛、腹胀、消瘦、吞咽困难等情况,一定要警惕。
    2、检查和治疗癌前病变。
    世界卫生组织已将慢性萎缩性胃炎、肠上皮化生、胃黏膜不典型增生、胃溃疡、胃息肉、胃良性疾病行胃大部切除术后的病人,列为胃癌前期病变。幽门螺杆菌感染者(胃幽门螺杆菌感染阳性者发生胃癌的危险性是感染阴性者的3~6倍),应定期检查和治疗。
    3、胃镜检查。 胃镜诊断应为早期胃癌诊断的首选方法,胃镜观察对怀疑有溃疡、胃黏膜异形增生或胃癌的病例,取活检能快速获得早期病理诊断依据。
    4、影像检查。 X线气钡双重对比造影也是一种能早期发现病变的方法,但为了确诊,仍应动员进行胃镜检查并进行活检,以得到病理的诊断。
    5、超声内镜检查。 现在有一种新的胃镜可以安装超声探头,对胃隆起性病变如黏膜下或胃壁外肿瘤均可获得早期诊断,并能清楚地显示胃壁的各层结构和肿瘤侵犯的深度。
    6、对可疑病人一定要追踪观察,在1~3个月内复查一次。