首页 > 生活消费 > 生活小贴士 > 正文

春节期间理财小贴士:你可能会犯这4个错误

文章来源:
字体:
发布时间:2016-02-01

    【新财富网 www.xinmoney.com】由于春节需要用钱的地方多而杂,个人财务很可能会陷入混乱,所以更要谨慎仔细,尽量避免犯这4个错误。

 
    马上就要到2016年的农历新年了,上班族们,你们已经收拾好行囊准备回家过年了吗?春节期间,你的理财规划都做好了吗?不管有没有开始,都来看看专业的理财师有什么提醒或建议吧!国内知名第三方理财机构嘉丰瑞德的理财师提醒,由于春节需要用钱的地方多而杂,个人财务很可能会陷入混乱,所以更要谨慎仔细,尽量避免犯这4个错误:
 
    1、不总结上一年的财务
 
    很多人认为,过了年,上一年的财务也就可以翻过去了,基本不用再去总结。事实上,这样的想法其实是错误的,上一年的财务情况是新年理财策略制定的基础和借鉴,只有及时总结上一年的财务情况,弄清楚自身财务的优势和存在问题,才更利于进行新年理财规划。
 
    2、花钱没有规划
 
    春节期间,因为要花钱的地方很多,有些人就容易养成“花钱没有规划和节制”的坏习惯,既不为自己制定合理的开支上限,也不记录金钱的开销去向,最后往往会导致辛苦一些攒下来的钱在年后就被挥霍一空,还不知道钱花到哪里去了。对此,嘉丰瑞德理财师提醒,春节期间花钱,一定要有规划和节制。
 
    3、轻易借钱给他人
 
    到了年底,很多人都会凭借着情谊来向你开口借钱,对于这种情况,你一定要谨慎应对。轻易借钱给别人其实是有一定风险的,因为我们不知道借钱者的偿还能力和信誉程度如何,也就难以保证能够及时收回这笔钱。此外,将钱无偿借给别人,其实是一种资金闲置。
 
    如果你碍于情谊一定要借出这笔钱,首先要考察清楚向你借钱的人是否真的急需钱、他的偿还能力及信誉程度等等。此外,借钱时千万不要太顾及情义面子问题,借条、利息等该要的还是得要,毕竟赚钱都不容易。
 
    4、盲目投资股票
 
    很多人都以为,到了春节期间,股民手里的钱会更充足,股市的行情也会随着资金的投入而水涨船高,往往会把手上的闲置资金大把投入到股市当中去。 
 
    其实,这样“想当然”的做法是有很大风险的,理论和实际之间总是有差距,股市变化难以预测,还是不能掉以轻心。就今年来看,目前股市震荡,跌破3000点已成为常态,连续几日千股跌停。因此,嘉丰瑞德理财师提醒,春节理财,一定要避免盲目追求高收益,而应配置些稳利精选基金这样风险小、收益稳定的理财产品,才能使资产得到稳定的保值升值。
 
    春节就要来到了,为了让你的钱不会因为“红包”而越来越少,赶紧开始规划理财吧!